您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並火影響您獲取本網站的內容
首頁> 中心簡介>歷史沿革
歷史沿革History
決策支援照片

     本中心前身係交通處港灣技術研究所,成立於70年2月1日,原隸屬臺灣省政府交通處,編制所長、副所長及秘書各1人,下設規劃設計組、港工材料組、大地工程組、海岸工程組及數值模擬組5個業務組,以及行政室、人事室、會計室等行政單位。成立之主要任務為研究發展港灣工程技術,培育訓練相關人才,並協助解決我國港灣建設與海岸開發所遭遇的問題。為配合政府精省作業,自民國88年7月1日起更名為港灣技術研究中心,改隸交通部運輸研究所,編制主任、副主任及秘書各1人,組織架構維持不變。90年8月1日起正式併入交通部運輸研究所,依修訂之組織條例改為運輸研究所之派出單位,下設3個業務科,並配屬原有行政單位之行政人員執行相關行政工作。
     研究業務在併入交通部運輸研究所後,因應本所職掌需求,開始朝陸運技術研發,在上級長官督導與研究同仁努力耕耘下,研究成果已獲各界肯定。因應政府組織改造,本中心於112年9月15日轉型為運輸技術研究中心,未來研發將以防災技術、智慧港埠及維護管理為核心,朝陸運防災、海運防災、綠色運輸、資訊系統、維護管理與環境調查六大主軸研發,提供交通部及部屬機關政策擬定與決策支援,冀望扮演運輸部門之智庫角色。

現任首長:蔡主任立宏照片   蔡主任立宏

歷任首長:
  梁所長乃匡照片   張所長金機照片   邱主任永芳照片   朱主任金元照片   謝主任明志照片
第一任    梁所長乃匡
(任職:民國70/02 ~78/02)
第二任    張所長金機
(任職:民國78/05 ~90/08)
第三任    邱主任永芳
(任職:民國90/08 ~107/04)
第四任    朱主任金元
(任職:民國107/08 ~108/06)
第五任    謝主任明志
(任職:民國108/08 ~108/12)